【おいしそう…】いがらしろみさん ジャムの展覧会 [Food]
ひさびさに、ゆったりと吉祥寺をぶらぶら…。大正通りのギャラリーfeveに立ち寄ったところ、いがらしろみさんの展覧会(いがらしろみ「ジャムの小さな展覧会」)が催されてました。
普段は鎌倉のお店だと思うのですが、ろみさん本人も登場。おいしそうなジャムを作ってくださってました(わざわざ通ってきているのかな?)。
ギャラリー内の階段に、いろんな種類のジャムが飾られているのがちょっと楽しげ。地下にあるDans dix ansとのコラボセットもそそられる~。
来週まで行われているみたいなので、ジャム好きの人は是非、覗いてみてくださいね。
【緑じゃないんだよ。】黄カボス なんです。 [Food]
「やまけん」氏のHPで紹介されていて、思わず速攻で買ってしまった一品、それは黄カボス。
黄カボスの旨さと香りの良さは、以前から聞いていたのですよ。しかし、地元限定だと思い込んでました。ところが、今回特別に通販で買えるというので、即決で購入。ビバ通販!
ちなみに、緑色で流通しているのは、あれは流通業者の都合なのらしい。ん~、固さが比較的長く保てる「と○おとめ」「桃○郎」みたいなものだな。
それはさておいて、箱を開けると、ほのかな香りとともに、今まで見たことのない、黄カボスがどーんと入っている。その数、14個。近所の人にも分けようっと。
ひさびさに、接写にもチャレンジ。ん~、みずみずしいぞ。
ポンプ、おまえもさわやかな香りを楽しんでみるかい?(ちなみにポンプ君はミカン好きです)
ん~、みかんのかおりがするんだポン(いいえ、黄カボスです)。
げっ、咥えやがった!
おひとつ、いただきだポン!
今晩は、さっそく皮ごと入れた焼酎カボス割を試そうっと。この続きは別スレで…(続くかなあ?)
福岡「16区」のブルーベリーパイ [Food]
【ウマっ!辛っ!】新橋「四季保坊」の四川風冷麺 [Food]
夏といえば、冷麺。冷やし中華。おいしいですよね。
んで、今はまりにはまっているのが、「四季保坊(しきぼうほう)(※ほんとうは保の下に火)」という中華料理屋の冷麺。
見よ、これがその全貌だ!
食べるうちに、全てが赤の世界に!
見るからに、辛そうでしょ(笑)。しかし、こいつがうまいのなんのって!
秘密は“旨辛い”炒った唐辛子と(意外と味わいがあるのだ)、そして仕上げにたっぷりとかかったラー油と絡んだ麺と、スープなのだ。甘酸っぱいやら、辛いやら、複雑な美味しさを堪能できます。
具に入っている鶏肉も、仕上げにちょっと味付けしていて(紹興酒?老酒?)、芸の細かさを感じるぞ。
レタスやきゅうりもしゃきしゃきしながら食べられて、ちょっとウレシイ。
結構腹いっぱいになるのですが、これで630円(税込)というのは驚きです。新橋の懐の深さを体感できますよ。
一度では読めない「四季保坊(”ほうぼう”ではないぞ、”ぼうほう”だ)」の四川風冷麺、懲りずにまた通いそう…。あ、あと坦々麺も絶品!
近所の方、お昼限定らしいので、是非お昼におためしあれ!
店名:四季保坊(しきぼうほう)
住所:港区新橋2-9-16(烏森口より徒歩5分。レンガ通り沿い)
電話:03-3503-4560
【野菜応援団】ようやっと… [Food]
【野菜応援団】まだかなまだかな… [Food]
kateさんの、あれれっ。収穫間近???よりトラックバックさせてもらいました。
kateさんちのミニトマト、いつの間にか赤く色づいていて、うらやましいかぎりです(おいしそう!)。
ウチのトマトどもはというと、実はつきまくっているのですが、いかんせん色づかない。早いやつでいうと、かれこれ3週間。ここ2週間で他の実もぽこぽことつきはじめ、すくすくと育ってはいるのですが…
こんなかんじで、フルーツトマトがぶらりんと。
「がんがんつきまっせ~。」
とはいえ、うっすらと黄色くはなったかな?
「まあまあ、あんさんそんなにあせらんと…」
これ、枝豆、お前ももう少し太っておくんなさいよ。
「あせって取るのだけはおよしなさいよ。」
そんなこんなで、首を長~くしながら育てているところ。もうそろそろかな~。
【あとちょっとで収穫期】野菜応援中 [Food]
先月のGW期間中に植えた野菜…1ヶ月の間にあれよあれよと育っちゃいました!
花は咲くわ、実が生るわと、思った以上に順調です。現在ウチの住んでいるあたりは、アブラムシの大発生がホットな話題なのですが、上の階まではさすがに飛来しないので、余計な農薬をまく必要もありません。
これはつるありいんげん。白い花がカワイイです。
いつの間にか、トマトも実がなっています。あと1~2週間あたりで食べられるかな?
ナスもこの通り、花が咲いています。
こうやってみると、まだまだ成長途上。これからも、大きくなりそうですね~。
梅雨でじめじめしてますが、野菜栽培はこれからが本番です。
【お取り寄せは楽し】さくらチーズ [Food]
ネットでのお取り寄せ、最近どんどんレベルが上がってますね。
先日、ラジオで紹介されていたチーズを購入してみました。
北海道の「共進学舎」というところで製造されている、「さくらチーズ」です。
さくらの花びらと葉っぱが彩りと薫りを添えている、白カビを熟成させた、モールドタイプチーズです。
表には塩漬けされた、桜のつぼみがアクセントに。
裏には、香り付け用に、桜の葉っぱが一枚。食べるとほのかな香りが楽しめます。
切ってみると、とてもクリーミー。ノンソルトクラッカーと組み合わせるのがお勧めです。
ビールにも、もちろんワインにも合う、とても食べやすいチーズでした。
ではまた…
鈴懸(すずかけ)の鈴乃最中 [Food]
お酒も好きだが、甘モノも実は大好きです。
和菓子も、粒餡モノの最中は大好物。その中でも、「鈴懸」の鈴乃最中はここ最近食べた中でベストではないかと思ってます。博多に本店があるのですが、1年ほど前に、新宿伊勢丹にも出店しています。
まず、パッケージが美しいのです。深い紫色の、竹網細工なのです。凝ってるなあ。後から小物入れにでも使ってください、という感じですね。
蓋を開けると、その名の通り、鈴の形をした、カワイイ最中がコロコロと入っています。
プレゼントにすると、きっと喜ばれると思いますよ~。粒餡好きならば、思わず唸ってしまう味。最中の皮も香ばしいです。
それにしても伊勢丹、どうやって口説いたんだろう?「鈴懸」が東京進出というのはちょっと考えられなかったんだけどなあ…。